Feuerwehrmuseum rettet selten gewordenes Fahrzeug
Donnerstag, den 18. November 2010 um 14:27 Uhr

alt

Anfang November konnte das Vogtländische Feuerwehrmuseum mit Unterstützung eines großen ortsansässigen Bauunternehmens ein sehr seltenes Feuerwehrfahrzeug vergangener Tage vor der Verschrottung retten – eine Drehleiter mit 25 m Rettungshöhe auf S 4000-1 – Fahrgestell.

Mit diesem Drehleitertyp begann das Feuerlöschgerätewerk Luckenwalde 1962 die Produktion von Hubrettungsfahrzeugen – erstaunlich wenn man bedenkt, dass keine Erfahrung beim Bau solcher Fahrzeuge vorhanden war. Bis 1969 wurden nur 61 Fahrzeuge gebaut. 24 davon wurden nach Polen und in die Tschechische Republik exportiert.

Im Laufe der Zeit soll das Fahrzeug wieder flott gemacht, um bald in neuem Glanz zu erstrahlen. Im Bereich der ehemaligen DDR sind nur circa 13 Fahrzeuge erhalten geblieben – also ran an die Schraubenschlüssel.

Sie können den Fortschritt der Restaurierung hier verfolgen!

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 22. August 2011 um 22:06 Uhr